Le jour des poires
Une recette subtilement alcoolisée, une autre sucrée et agréable... avec le retour du printemps, on ne veut que des fruits, et aujourd'hui, ce sera des poires!
Crumble de poires au vin rouge
pour 4 à 6 personnes
Coin marché
Il vous faut:
_4 poires (ou éventuellement 5, et des bien mures!)
_75 cL de vin rouge ( il faut en mettre du pas trop mauvais... et moins de 75 cL suffisent)
_1 bâton de cannelle (pas de poudre!)
_1 gousse de vanille
_150g de beure mou ( il devra être coupé en morceaux puis malaxé, ne le sorter pas au dernier moment)
_150g de farine
_200g de sucre en poudre
Coin ustensiles
Il vous faut:
_Une casserole à bord haut
_Un plat rond ou ovale à bord assez haut pour le crumble. Vous pouvez éventuellement prendre des ramequins et faires des portions individuelles...
Préchauffer le four à 180°. Faire ensuite chauffer le vin avec 100g de sucre, la cannelle et la gousse de vanille coupée en deux. Equeuter, peler puis couper en morceaux carré assez gros (dans la limite du raisonnable...). Lorsque le vin bout, ajouter les poires. Poursuivre la cuisson pendant 10 minutes (je vous conseille de mélanger un peu pour imbiber les poires du haut). Egoutter les poires et les répartir dans le plat (ou les ramequins). Mélanger le beurre coupé en morceaux, la farine et le sucre restant. Le résultat doit être friable, avec des petits blocs de tailles diverses. Eviter que cela ne forme de gros paquets. Saupoudrer au dessus du plat ou des ramequins. Mettre au four pendant un bon quart d’heure (le mieux étant de surveiller la cuisson... la croute doit être dorée, le jus des poires et du vin doit ressortir un peu. Faites attention à ne pas le laisser trop longtemps). C'est prêt!
Conseils
Garder le vin. C'est un vin chaud (ou que vous pouvez réchauffer) très agréable avec la cannelle et la vanille. De plus, ça évitera de gâcher du vin.
Mélanger le sucre, la farine et le beurre avec vos doigts (propres!). C'est amusant et très facile. Malaxez bien le beurre.
Ne prenez jamais de chapelure pour faire un crumble. Vous aller pouvoir le voir ici, la pate à crumble est enfantine à faire, et bien meilleur. J'ai déjà mangé un crumble fait avec de la chapelure, je peux vous dire que je regrette!
Cordéliane
Une recette subtilement alcoolisée, une autre sucrée et agréable... avec le retour du printemps, on ne veut que des fruits, et aujourd'hui, ce sera des poires!
Crumble de poires au vin rouge
pour 4 à 6 personnes
Coin marché
Il vous faut:
_4 poires (ou éventuellement 5, et des bien mures!)
_75 cL de vin rouge ( il faut en mettre du pas trop mauvais... et moins de 75 cL suffisent)
_1 bâton de cannelle (pas de poudre!)
_1 gousse de vanille
_150g de beure mou ( il devra être coupé en morceaux puis malaxé, ne le sorter pas au dernier moment)
_150g de farine
_200g de sucre en poudre
Coin ustensiles
Il vous faut:
_Une casserole à bord haut
_Un plat rond ou ovale à bord assez haut pour le crumble. Vous pouvez éventuellement prendre des ramequins et faires des portions individuelles...
Préchauffer le four à 180°. Faire ensuite chauffer le vin avec 100g de sucre, la cannelle et la gousse de vanille coupée en deux. Equeuter, peler puis couper en morceaux carré assez gros (dans la limite du raisonnable...). Lorsque le vin bout, ajouter les poires. Poursuivre la cuisson pendant 10 minutes (je vous conseille de mélanger un peu pour imbiber les poires du haut). Egoutter les poires et les répartir dans le plat (ou les ramequins). Mélanger le beurre coupé en morceaux, la farine et le sucre restant. Le résultat doit être friable, avec des petits blocs de tailles diverses. Eviter que cela ne forme de gros paquets. Saupoudrer au dessus du plat ou des ramequins. Mettre au four pendant un bon quart d’heure (le mieux étant de surveiller la cuisson... la croute doit être dorée, le jus des poires et du vin doit ressortir un peu. Faites attention à ne pas le laisser trop longtemps). C'est prêt!
Conseils
Garder le vin. C'est un vin chaud (ou que vous pouvez réchauffer) très agréable avec la cannelle et la vanille. De plus, ça évitera de gâcher du vin.
Mélanger le sucre, la farine et le beurre avec vos doigts (propres!). C'est amusant et très facile. Malaxez bien le beurre.
Ne prenez jamais de chapelure pour faire un crumble. Vous aller pouvoir le voir ici, la pate à crumble est enfantine à faire, et bien meilleur. J'ai déjà mangé un crumble fait avec de la chapelure, je peux vous dire que je regrette!
Cordéliane