Du Jardin à l'assiette

Dans la cuisine de Gabrielle :

Galette des Rois à la crème frangipane



Pour 6 personnes

100 g de beurre ramolli
100 g de sucre semoule
3 jaunes d'œufs + 1 œuf entier pour la dorure
100 g de poudre d'amande
gousse de vanille
3 cl de rhum ambré
100 g de crème pâtissière
2 pâtes feuilletées

1 fève

Crème pâtissière


• 25 cl de lait
• 2 jaunes d'œufs
• 70 g de sucre en poudre
• 40 g de farine
• 1/2 gousse de vanille


Préparation la crème pâtissière

• Faites bouillir le lait avec la vanille.
• Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre semoule jusqu'à blanchissement du liquide.
• Ajoutez la farine, mélangez à nouveau.
• Versez le lait bouillant, mélangez et versez de nouveau dans la casserole.
• Faites bouillir en remuant constamment, et sans faire brûler la crème.
• Débarrassez et faites refroidir rapidement, sans oublier de déposer un film alimentaire à même la crème

Confection la crème d'amandes



• Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade avec le sucre en poudre.
• Ajoutez les jaunes d'œufs, mélangez jusqu'à incorporation complète.
• Bien foisonner les ingrédients. Le mélange doit devenir mousseux.
• Ajoutez la poudre d'amande, la vanille et le rhum, travaillez à nouveau.
• Réservez au frais
• Mélangez la crème pâtissière complètement froide à la crème d'amande.
• Utilisez aussitôt.

Réalisation de la galette

• Mettez la crème frangipane dans une poche munie d'une douille unie.
• Posez ne pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie.
• Recouvrez de crème frangipane à l'aide de votre poche.
• Ajoutez la fève.
• Enduisez légèrement le bord d'eau tiède avec un pinceau.
• Et recouvrez d'une seconde pâte feuilletée. festonnez du bout des doigts.
• Dorez.
• Décorez à l'aide d'une pointe de couteau et réservez 20 min au frais.
• Appliquez une seconde couche de dorure. N'oubliez pas de faire un petite cheminée au centre de la galette.
• Et enfournez dans un four à 200 °c pendant 20 à 25 min.
• Laissez tiédir et dégustez !

Les petits plus :


- En fin de cuisson vous pouvez ajoutez un peu de sucre glace pour caraméliser la galette.
- Vous pouvez également aromatiser votre galette avec d'autres condiments tels que des fruits (pommes, poires, fruit secs), d'une ou deux cuillères de chocolat liquide, de zestes d'orange, de pépites de chocolat, etc.
- Si vous souhaitez réaliser une simple crème d'amande, c'est à dire sans crème pâtissière: remplacez les jaunes d'œuf par 2 œufs entiers.


Bon appétit !